Monaco's Belgian midfielder Youri Tielemans (L) vies with Olympique Marseille's Brazilian midfielder Luiz Gustavo (R) during the French L1 football match Marseille vs Monaco, on January 28, 2018 at the Velodrome stadium in Marseille, southern France. / AFP / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT
Monaco’s Belgian midfielder Youri Tielemans (L) vies with Olympique Marseille’s Brazilian midfielder Luiz Gustavo (R) during the French L1 football match Marseille vs Monaco, on January 28, 2018 at the Velodrome stadium in Marseille, southern France. / AFP / ANNE-CHRISTINE POUJOULAT

C’est Terminé ! Marseille et Monaco se quittent sur un nul 2-2 qui n’arrange personne. Les deux équipes n’ont pas profité du faux pas de Lyon, battu 3-1 par Bordeaux. L’OL reste deuxième du classement, à égalité de points avec Marseille mais devant à la différence de but.

Dès la quatrième minute, Keita Baldé s’est chargé d’ouvrir le score en cueillant à froid des Marseillais décidément trop friables en début de match (cinq buts encaissés dans les cinq premières minutes cette saison). Dans la foulée, Adil Rami a égalisé de la tête, après une belle percée balle au pied.

En deuxième période, scénario inversé : Valère Germain a rapidement ouvert le score contre son ancien club, en reprenant de la tête un coup franc de Payet… Mais trois minutes plus tard, Fabinho a profité des largesses défensives de l’OM pour marquer en solitaire. Dans un match débridé, c’est l’OM qui s’est procuré les plus belles occasions, mais Monaco aurait pu remporter les trois points si la tête de Jemerson sur coup franc n’avais pas été signalée hors jeu.

Si Marseille a bel et bien lavé l’affront du match aller en tenant tête à Monaco, l’OM n’a toujours pas gagné le moindre match contre les autres membres du Top 4 cette saison. La lutte pour le podium reste ouverte, puisque Lyon, Marseille et Monaco se tiennent désormais en un seul point.